【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピリ辛鶏つくね
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
knakna さん
-
簡単おうちゴハン!
- 鶏胸肉一枚、ヤゲン軟骨、長ねぎ、お好みで大葉、卵白1/2個分、お酒大さじ1、塩小さじ1、醤油大さじ4、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ2、片栗粉、一味
- 鶏胸肉一枚の皮をとり、適当な大きさに切ってフードプロセッサーにいれ、鶏ひき肉を作る。
ヤゲン軟骨と、長ねぎのみじん切りを全体に混ぜる。
お好みで大葉を入れ、卵白1/2個分、お酒大さじ1、塩小さじ1をいれ粘りが出るまで混ぜる。
フライパンで両面を焼き、醤油大さじ4、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ2で作ったタレに、片栗粉を適量混ぜとろみをつけ、つくねを全体に絡める。
仕上げに、一味を振って、さらに絡めて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 一味唐がらし
- 赤唐辛子を粉末状にしたものが一味唐がらしです。うどん、そば、焼きとり、なべもの、きんぴら、漬物、カレー、麻婆豆腐などに幅広く活躍、ピリリとした辛さの名脇役です。
- ハウス一味唐がらし
-
容量 16g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ハウス一味唐がらし<袋入り>
-
容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-