【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バター不使用 濃厚グラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
こっぺぱん さん
-
***こっぺぱんの life is beautiful***
- オリーブオイル 大1
アンチョビ 大1~2
お好みの野菜 今回は サトイモ・しめじ・玉ねぎ
小麦粉 大2~3
昆布茶 大1
コショウ 少々 今回は GABANのホワイトペッパー
牛乳 500~800CC
とろけるチーズ
パン粉
- フライパンに オリーブオイル 大1を入れ 弱火のまま アンチョビ 大1~2を 入れます
香りが出たら お好みの野菜を炒めます 今回は サトイモ・しめじ・玉ねぎを 使っております
サトイモは 事前に 電子レンジで チン!しておくと 調理時間が短縮出来ます
野菜や 柔らかくなったら 小麦粉 大2~3&昆布茶 大1 コショウを 少々を 振りいれ 軽く炒めます
今回は GABANのホワイトペッパーを 使用しているので ホワイトソースの色を濁すことなく
上手に 綺麗に仕上げることが出来ます
その後 牛乳 500~800CCを 入れて 底が焦げないように ゆっくりゆっくり 混ぜて
牛乳がトロトロなってきたら 出来上がりぃ~~~
あとは 器に盛り とろけるチーズ&パン粉を乗せ オーブンで 10分~15分焼いたら
後は 食べるだけ
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-