【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豆腐の唐揚げ 五香粉風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
-
asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 4人分
■ 材料【豆腐の唐揚げ五香粉風味】
木綿豆腐…1丁
片栗粉…大さじ7~8
五香粉…小さじ1/2~大さじ1(好みで加減してください)
塩…ひとつまみ
揚げ油…適量
香菜(パクチー)…1把(足りなかったら水菜を加えても大丈夫)
- 1.豆腐は重しをして水切りをしておく。(最低でも30分、できるだけ長く)
2.1の豆腐を2cm角程度の賽の目切りにする。
3.器に、片栗粉、五香粉、塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。
※五香粉は好みで沢山入れても美味しいと思いますが、好みもあるので少なめから試した方が無難かも☆ちなみにわたしは大さじ1ぐらい入れています。
4.揚げ油を170から180℃に熱して準備する。
5.2の豆腐をひとつずつ、3の片栗粉の器に入れて粉をまぶして、軽くはたいて粉を落とし、4の油に入れていく。
※水切りが短くて水分が多いと油がはねるので要注意デス(←もちろん経験アリ)水気を抑えるために片栗粉は全部の面によくまぶすとよいですヨ☆
6.こんがりとよい色に揚がったら、バットの上に敷いたキッチンペーパーに取って油を切る。
7.洗って6cmぐらいにカットした香菜の上に6の豆腐を盛り付けます♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-