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レシピ検索結果
おいしそう!
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いないいないだあ さん
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子どもと食べる、野菜たっぷり簡単ヘルシーおうちごはん♪
- サフランナンの作り方
(A)
強力粉 125g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ2
水 150ml
サフラン ひとつまみ~お好み量 多めに入れたほうがしっかり風味がついていいかも。
(B)
強力粉 125g
塩 小さじ2分の1
サフラン ふたつまみ~お好み量 同上。もったいなさとの兼ね合いで、許せる量まで(笑)
オリーブオイル 適量
シーフードと野菜のカレーの作り方
シーフードミックス 一袋
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
大根 10cm
人参 2分の1本
玉ねぎ 小さめ3個
ブロッコリー 一株
無添加コンソメ 1本
カレー粉 大さじ3
小麦粉 大さじ6
オリーブオイル 大さじ3
蜂蜜、醤油 適量
- サフランナンの作り方
1、サフランを水につけて色を出しておく。水を電子レンジで1分ほど加熱し、40℃に温める。
2、ボウルに(A)の強力粉、ドライイースト、砂糖(イーストと隣り合わせに入れる)を入れ、イーストめがけてサフラン水を少しだけ残して注ぎ入れ、木べらでよく混ぜる。
3、イーストが溶けたら(B)を加え、みみたぶくらいの柔かさになるまで混ぜる。水分が足りなければ残りのサフラン水を加える。
4、生地を台に移し、約10分間こねたり、たたいたりする。生地が乾いてきたら手をぬらしてこねる。
5、十分になめらかになったら生地を丸くまとめ、耐熱ボウルに入れてラップをする。
6、電子レンジに入れ、「レンジ発酵」モードで20分ほど運転。一次発酵。ナンは二次発酵不要!
7、指に小麦粉をつけて生地に深くさして抜き、穴がふさがらなければ発酵完了。
手でやさしく押してガス抜きをし、6個に分割して丸め、固くしぼった濡れぶきんをかけて10分置く。
8、生地をめん棒で20cm長さほどに細長く伸ばして、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼き色がつくまで弱火で焼く。
シーフードと野菜のカレーの作り方
1、しょうが、にんにくはみじん切り、大根と人参は厚さ5mm程度のいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは食べやすく切る(茎は皮をむいて)。
2、鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、シーフードミックスをさっと炒めて汁ごと取り出す。同じ鍋でしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、色づくまでじっくり炒める。
3、大根、人参を加えて炒め、火が回ったら水10カップ、コンソメを加え、煮立ったらあくを取り、野菜が十分に柔かくなるまで煮込む。
4、ブロッコリーは別の鍋で熱湯を沸かし、さっと茹でておく。
5、フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉を炒め、粉っぽさがなくなったらカレー粉を加える。
6、3の鍋に4、5、シーフードを汁ごと加え、味を見て、カレー粉、蜂蜜、醤油などで調整する。とろみが少なければ小麦粉を茶漉し等でふるい入れて調整する。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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