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レシピ検索結果
おいしそう!
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カイエ さん
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月桂樹〜Laurus-nobilis 〜
- 白身魚切り身・・・3枚 塩・・・少々 ごま油・・・適量
蓮根・・・15mm 白葱・・・3cm ホワイトペパー・・適量
(餡)
昆布だし・・100cc 醤油・・・大さじ1 本味醂・・・大さじ1
酢・・・小さじ1 葛粉・・・大さじ1
- 1、魚は塩を軽く両面に振っておく。
蓮根は皮を剥き。5mm厚スライスして水に晒しておく。
白葱は白髪葱に。千切りにして冷水に晒してあげる。
2、魚の水分を丁寧にふき取り、ごま油を表面に塗る。
魚焼きグリルで蓮根と一緒に普通に焼く(10分くらい)
3、餡を作る。
鍋に出汁を入れて温め、鍋縁が泡立ってきたら醤油と味醂を加える。
再度煮立ってきたら酢と水(分量外)で溶いた葛粉を加え
トロミがつくまで煮る。
火を止める直前にホワイトペパーをさっと振って
香りを引き締める。
4、焼けた魚と蓮根を皿に盛付け、餡をかけ
白髪葱を盛付る。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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