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> タラと冬野菜の蒸し鍋 ホワイトペパーでピリリ洋風タレ
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おいしそう!
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*なおみん* さん
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スパイス大使ブログ
- 【材料 (2人分)】
たら(切り身) 2枚
※たら下味用 塩、白ワイン少々
ほたて(ボイル) 4個
白菜 2枚
じゃがいも 小1個
ブロッコリー 4~5房
にんじん 3ミリ厚さ輪切り2枚
白ワイン 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
~ピリリ洋風タレ~
豆乳(牛乳でも可) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 小さじ2
GABANホワイトペパー 小さじ1/2
麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1/2
特選生おろしにんにく 小さじ1/3
鍋のシメは、リゾット♪
【材料 (2人分)】
温かいご飯(レンジで温めても可) 1/2合分
豆乳(牛乳でも可) 適宜
塩、GABANホワイトペパー、粉チーズ 適宜
- (1)たらは、一口大に切り、下味用の塩、白ワインをまぶしておく。
(2)白菜は、芯の部分と葉の部分を分ける。
芯は約6センチ長さで割りばしくらいの太さの棒状に、葉はざく切りにする。
(3)じゃがいもは5ミリの厚さに切る。
(4)タジン鍋に白菜の芯、白ワイン、顆粒コンソメを敷いて、そのうえに、
白菜の葉、タラ、ほたて、じゃがいも、ブロッコリー、人参を色よく並べる。
(5)ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱する。
(6)その間に、タレの材料を合わせておく。
(7)材料に火が通ったらできあがり。
鍋のシメは、リゾット♪
(1)煮汁と豆乳(または牛乳)を合わせて180ミリリットルにして火にかける。
(2)ふつふつしてきたら、ご飯を入れてひと混ぜし、塩で味付け。ホワイトペパーと粉チーズをふってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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