【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏手羽元とジャガイモのオーブン焼き♪~ローズマリー風味~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
3件
-
yutan さん
-
なっちともっちののんびり日記
- 鶏手羽元 10本くらい
新じゃがいも 3個くらい
塩 少々
GABAN あらびきブラックペパー 少々
GABAN ローズマリー 大さじ1
マリネ液
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
- 1.鶏手羽元の骨に添って何本か包丁で切り目を入れておき、しっかり目に塩とGABAN あらびきブラックペパーをすり込み、GABAN ローズマリー大さじ1/2を振っておく。
2.フリージングバッグにオリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインを入れてマリネ液を作り、1の鶏手羽元を入れて空気を抜き、1、2時間漬けておく。
今回はお昼に仕込んで夕方焼ました。
3.オーブン対応の容器に2を並べ、マリネ液もかける。
お好きな大きさに切って塩とGABANあらびきブラックペパーを振ったジャガイモも肉の間に散らし、残りのローズマリー1/2を振りかけて210度に余熱したオーブンで30分焼けば出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-