【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛すじ肉と野菜のコンソメスープ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
仁平 さん
-
ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
- 4人分
牛すじ肉…500グラム
大根…250グラム
玉ネギ…1個
ニンジン…1本
パプリカ(赤)…1/2個
マッシュルーム…4個
[A]
水…800ml
赤ワイン…100ml
ローリエ…2枚
ガーリックパウダー…小さじ1
コンソメキューブ…2個
クローブ…5粒
塩コショウ…少々
- 牛すじ肉は10分間、アクを取りながら下茹で。
適当な大きさに切ります。
圧力鍋に牛すじ肉と[A]の材料を入れ、蓋をして加熱。
蒸気が上がって、加圧25分。自然放冷。
大根は皮を剥き、縦半分に切り、半分の長さに切る。
ニンジンも大根と同様に切る。
玉ネギは縦4つ割り。
パプリカは種とワタを取り除き、4つに切る。
マッシュルームは水洗いのみ。
圧力鍋の圧が下がったら、牛すじ肉を取りだし、
野菜とクローブを入れ、蓋をして加熱。
蒸気が上がって加圧2分、自然放冷。
圧が下がったら、蓋を開け、ローリエとクローブを取り除き、
牛すじ肉を鍋に戻しておき、
食べる直前に温め直して、塩コショウで味を調えます。
(調理時間の目安:待ち時間を含めて90分)
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-