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> GABANのスパイスで鮭ポトフ 〆はチャウダー風リゾット
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レシピ検索結果
おいしそう!
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にこにこ千恵さん。 さん
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ほぼ毎日のちえさん
- 二人分
サーモン・・・2切れ
ソーセージ・・5本くらい
玉ネギ・・・・一個
じゃがいも・・1個
人参・・・・・一本
ブロッコリー・・半株
キャベツ・・・1/4個
コンソメの素・・・2個
水・・・・600ml
塩コショウ・・・適量
GABANクローブ・・4個
GABANのローリエ・・1枚
GABANパセリ・・・適量
- 1、鍋に水を入れて、コンソメの素を入れて沸騰させる。
2、サーモンに塩コショウをし、小麦粉をまぶしてバター(大さじ1)をフライパンにいれてサーモンを焼く(しっかり火を通さなくてもいいです)。
3、玉ネギを1/4に切り、クローブを刺して更にバラバラにならない様に爪楊枝を差しておく。
4、1に適当に切った人参、じゃが芋、玉ネギとGABANのローリエを入れて、15分程煮る。
5、4にソーセジとキャベツ、ブロッコリーと焼いたサーモンを入れて5分程煮たら火を止める。
6、お皿に5を盛り付け、GABANのパセリをかけて出来上がり。
7、残ったスープ(1/5程)にアサリ(10粒程)を入れてアサリの口が開くまで煮て、ライスを入れて牛乳を1カップ程入れて一煮たちしたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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