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レシピ検索結果
おいしそう!
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Mee さん
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○●かえるきっちん●○
- ●じゃがいも・・・大3個
●人参・・・2本
●玉葱・・・2個
●牛すね肉・・・900g程度
●ローリエ・・・3枚
●クローブ・・・5粒
●塩コショウ・・・適量
●赤ワイン・・・適量(写真参照)
●水・・・適量(写真参照)
●ビーフシチューの固形ルー・・・1個
- 1、まずは、お肉さんの下ごしらえですね。両面に塩コショウを振って、3枚のローリエと5粒のクローブを上に置きラップをピッタリつけて室温で15分以上放置でございます。
2、時間が来たらお肉をカットして焼いて行きます~。
大ぶりにカットするとんまいよ♪クローブだけ取り除いて、そのままフライパンで焼き色付けますよ。テフロンのフライパンでなら油は不必要!じゃ無ければ少しね!
両面バッキシやきめがついたらそれでOK!!
3、2で焼いたお肉とローリエを圧力鍋に移し変えて、浸る位まで赤ワイン入れます~。
圧力かけます。シュッシュいったら10分で終了。蒸気抜けるのまちます。
4、その間に玉葱、ジャガイモ、人参の下ごしらえです~。
あと玉葱も大ぶりにカットね。
5、シュッシュ圧力が上がったら、4で下ごしらえしたじゃがいも、人参を投入してお水をたしますよ~。
ひたひたになる位までお水足します~。
さらに加圧です~。シュッシュいって4分で加圧終了。蒸気抜けるまで待ちますよ。その間にフライパンで玉葱に焼き色付けておきますよ~。
加圧が終了して、蒸気が抜けたら焼き色ついた玉葱を鍋に入れて、弱火で煮込みます。最後に固形ルーを入れて弱火で焦げ付かないように煮込んだら出来上がりだよ~~♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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