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> かぼちゃとチキンスペアリブのシチュー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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カシェット さん
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ごはんとパンと、時々お菓子☆
- *かぼちゃ…1/4個
*チキンスペアリブ…450g
*玉ねぎ…1/4個
*クローブ…2本
*きのこ(お好みのもの)…200g
*サラダ油…大さじ1杯
=A= ルー・ブラン
*小麦粉…40g
*バター…40g
*牛乳…800cc
*水…600cc
*塩…小さじ1~2杯
*塩、コショウ…適宜
*飾り用のトマト、ほうれん草のみじん切り…各適宜
(無くてもOK)
- 1 かぼちゃは電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、粗熱が取れたら中の種とワタを取り、皮をむく。
2 皮をむいたかぼちゃは適当な大きさ(大きさはなるべく揃えて)に切り、耐熱容器に入れ、再び電子レンジ(500W)で5分ほど加熱し、熱いうちに潰しておく。
3 お鍋に=A=の、小麦粉とバターを入れて中火にかけ、バターと小麦粉がよく混ざったら牛乳を少しずつ加えて伸ばし、水も加える。
4 クローブは玉ねぎ1/4個に刺し、きのこはほぐしておく。
5 3のシチューが温まったら、2のかぼちゃ、4の玉ねぎときのこを加え、弱火で時々混ぜながら煮込む。
6 フライパンにサラダ油を入れ、塩コショウで下味をつけたチキンスペアリブを焼く。
(時々出てきた油をペーパーで拭き取る)
7 お肉の表面にこんがりと焼き色が付いたら、?の鍋に加え、弱火で混ぜながら15~30分煮込めば出来上がり~☆
器に盛ったら、小さく切ったトマトとほうれん草を乗せると、彩りもキレイです♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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