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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 1人分
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 茎も含めて1/4株
GABANローリエ 1枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水 1/2カップ
塩 小さじ1/4
バター 5g
薄力粉 小さじ2
牛乳 1カップ
- 調理時間:20分
1、玉ねぎは薄切りにする。にんじんとじゃがいもは皮をむいて1口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分は1口大に切る。にんにくは芽を取り除いて包丁の腹でつぶす。
2、フライパンにオリーブオイルとローリエ(葉を折って加える)、1のブロッコリーの房以外を入れ、中火にかけて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、水を加えて蓋をし、8分ほど野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
3、蓋をあけてブロッコリーを加え、塩、バターを加えて(水気が多ければ水分を飛ばしてから)混ぜ合わせる。そこに薄力粉を加えて粉っぽさが無くなったら、牛乳を加えてとろみがつくまで5分ほど煮て出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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