【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大人のスパイシークラッカー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
makonako さん
-
ごはんとねこ
- 薄力粉…60g
全粒粉…20g
粉チーズ…大さじ2
クミン(ホール)…小さじ1/2
クミン(パウダー)…小さじ1/2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/4~
グラックペッパー…お好みで
---------------------------
オリーブオイル…小さじ2
牛乳…大さじ4
- -オーブン170度余熱-
作り方
1、粉類を全てボールに入れ泡だて器で、サラサラになるまで混ぜ合わせる
2、そこにオリーブオイル・牛乳を入れ、ヘラやスプーンなどを使って切るように混ぜ合わせる
3、粉っぽさがなくなってきたらラップの上にのせ、ギュっと押しつけながら生地をまとめる
4、ラップの上から麺棒などを使って生地を伸ばす
5、好きなように成形して170度で20分焼く
※牛乳の量は生地の状態をみて調整して下さい(ギュっとしたら生地がまとまる程度)
※焼き時間はオーブンによって変わりますが、焼き色がつくまでしっかりと焼いて下さい
アボカド・ゆで玉子・マヨネーズを混ぜたものをデップしたり
クリームチーズ・ジャムをトッピングしても美味しいです。
スパイシーなクラッカーと甘いジャムが意外と合う!!
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-