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レシピ検索結果
おいしそう!
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Yuta さん
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Loghouse Kitchen Again
- ひよこ豆(水煮)・・・1缶
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
水・・・900cc
カットトマト缶・・・1缶
塩・・・小さじ2+α
レモン汁・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
グリーンカルダモン・・・3粒
クローブ・・・2粒
クミンシード・・・小さじ1/2
ターメリック・・・小さじ1/2
クミンパウダー・・・小さじ1
カイエンペパー・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
カスーリメティ・・・大さじ山盛り1
- 1.玉ねぎを半円薄輪切り、ズッキーニを1cm程度の角切り、ニンニク&生姜はすりおろします。
2.ボールにトマト缶、水300cc、塩小さじ2、パウダースパイスを合わせて混ぜておきます。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で加熱してホールスパイスのクミンを入れます。
4.クミンの香りが立ってきたら1のニンニクと生姜のすりおろしを入れます。
5.続いて1の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ズッキーニを入れます。
6.ズッキーニに油が馴染んだら、水600ccを沸騰キープするように少しずつ入れます。
7.そこに水気を切ったひよこ豆、残りのホールスパイス、2を入れて中強火で煮込みます。
8.時々混ぜながら、50~60分ほど煮込んで水分をポテっとするまで飛ばします。
9.ポテッとしたら塩加減を調整し、カスーリメティをほぐしながら入れます。
10.再度5分ほど煮込んだら、火を止めてレモン汁を回し入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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