【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイス野菜たっぷりスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
よしこ。 さん
-
よしこログ
- ・好きな野菜。(たっぷり)
私は今回、ごぼう、にんじん、ピーマン、キャベツ、じゃがいも、トマトを使用。
・ベーコン(お好きな量で。)
・麦ご飯用の麦(1カップ)
・水(1リットルくらい)
・生姜(チューブ小さじ1)
・クミンホール(小さじ1)
・クミンを炒めるオリーブオイル(小さじ1強)
・コンソメ(野菜コンソメと普通のコンソメ使用。)
・塩コショウ
- 1.野菜を好きな大きさに切っておく。
今回はこーちゃんがゴボウを食べれるようにチョッパーでみじん切りにしました。
玉ねぎとかキャベツも小さい方が食べれるので全部みじん切りに。
2.オリーブオイルをひいた熱したフライパンでクミンホールを炒める。
(パチパチはねるまで。結構はねました!注意です!!!!!)
いい香りがしてきましたーーーーー!
3.生姜(チューブねw)もフライパンに入れ炒める。
匂いがしてきたらーベーコン投入!(とり肉でもうまそうですよね~。)
しばらく炒めたら野菜も入れて炒める。
うちの鍋はヘタレなんですぐ焦げちゃうのでフライパンでしましたが鍋でそのまま出来ますよね・・・
4.鍋に移動!笑
麦、水、炒めた具を入れ煮込む。
(麦を入れてるので結構煮込む!)
私はコンソメはある程度煮てから入れます!
最初に入れても問題はないですよね・・?
15分くらい煮込んだら・・・
ココで貧乏っぷり発揮!!
鍋を新聞紙で包んでそれをタオルでくるむ『保温調理』を初めてしましたー!
そのまま20分くらい放置したかなー。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-