【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛蒡と厚揚げの味噌キンピラ。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ささきのりこ。 さん
-
44食堂
- 牛蒡 1本
厚揚げ 1枚
ゴマ油 大さじ1
・合わせ調味料
味噌 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
醤油 大さじ1~2
特選生にんにく 1cm
特選生しょうが 1cm
日本酒 大さじ3
蜂蜜 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 適宜
- 1.牛蒡は細めの乱切り(太い笹がき)、厚揚げは5mm角の棒状に切っておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、1を入れて強火で炒める。
3.油が回り少し焼き目がつく程度に火が通ってきたら
火を中火に落として合わせ調味料を加えてあおる。
4.全体に絡まり煮汁がなくなったらゴマ油小さじ1を加えてあおり、
火を止めて盛り付け、ゴマを振って一応、デキアガリ(→注)。
注:デキアガリご直後に食べるより少し時間をおいて味が馴染んだら食べごろです。
※辛さが欲しい方は鷹の爪を加えたり、唐辛子を振っても◎
※合わせ調味料の醤油は味噌の加減で調整して下さい。
最後に味見して足しても大丈夫です♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-