【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 和風ローストチキン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
バリ猫ゆっきー さん
-
楽しいキッチン*spice-cooking*
- 丸鶏(中抜き) 1羽
ジャガイモ 3~4個
人参 1本
塩コショウ 適量
●醤油 50ml
●酒 50ml
●ハウス特選本香り生生姜 小さじ1/2
●ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1~2
▲醤油 大さじ2と1/2
▲蜂蜜 大さじ2
▲ごま油 大さじ1
- 1 丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。
2 オーブン230度に予熱して クッキングシートを敷いた天板に1の丸鶏を乗せていれて 30分くらい焼く。
3 鶏を焼いている間に ▲を合わせておく。ジャガイモと人参は大きめに乱切りしておく。
4 2が焼けたら オーブンを開け ▲をハケで塗り、鶏肉の周りに3のジャガイモと人参を並べて、オーブンの温度をを200度ににして30分~35分焼く。(途中何度かハケで▲を塗る。)
>
1は同じ。
2 フライパンで鶏肉に焼き目を付ける。重たいのでトング等を使ってひっくり返すこと!
3 プレヒートしたダッチーブンにクッキングシートを敷き(特に必要って訳ではありませんが こうすると後片付けが若干楽です。)鶏を入れて 蓋をして炭を下火弱火 上火強めの中火くらいで50分くらい焼く。
(鍋の中からの音がバチバチと大きな音がしたら火が強すぎるので 炭を調整してください)パチパチとはねる音くらいがベスト)
4 一度蓋を開け 鶏の間にジャガイモと人参を入れて 混ぜ合わせた▲をハケで塗って・・・
(理想はハケで塗るのですが・・・思い切って上から満遍なくかけちゃうのもいいですよ。私はかけちゃいました)
5 再び蓋をして同じ状態で20分~30分くらい焼きます。
※ ▲はそのままタレとしても使えるので残しておいてもgood
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-