【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 海老と胡瓜★生姜炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
AYA さん
-
R.
- ◇ 海老・・・・・14尾
― 塩・・・・・ふたつまみ
― 白胡椒・・・・・適量
― 酒・・・・・大さじ1
― 生姜(チューブ)・・・・・小さじ2/3
― 片栗粉・・・・・適量
◇ 胡瓜・・・・・1本
― 塩・・・・・小さじ1/3
◇ 青ねぎ・・・・・1本
● 胡麻油・・・・・大さじ1
● 生姜(チューブ)・・・・・小さじ1/3
★ 酒・・・・・大さじ1
★ 塩・白胡椒・・・・・少々
★ 濃口醤油・・・・・小さじ1/2
- 1. 海老は殻を剥き背ワタを取り除いて背開きにする
↓
塩・白胡椒・酒・生姜をまぶして冷蔵庫で15分置く
↓
水気を拭いて、片栗粉をまぶす
2. 胡瓜は縦半分に切り、斜めに8mm幅くらいに切る
↓
塩をまぶして5分くらい置く
↓
塩気を洗い、ザルに上げて水気を切っておく
3. 青ねぎは小口切りにする
4. 弱火でフライパンに●印の胡麻油・生姜を入れ
生姜の香りが立ってきたら強火にして海老を加えて炒める
↓
色が変わったら胡瓜・青ねぎを加えて炒め★印の塩・白胡椒をし
全体に油が馴染み海老にも火が通ったら
★印の酒・濃口醤油を鍋肌から加えて全体に馴染ませる
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-