【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> れんこんとひじきの梅ガーリックチャーハン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
marron さん
-
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++
- ごはん・・・・お茶碗たっぷり2膳分
れんこん・・・・100g(目安です)
ひじき・・・・5g
大葉・・・・6枚
○梅干・・・・2個
○にんにく擦りおろし(チューブ入り)・・・・小2
○酒・・・・大1
昆布茶・・・・小2
塩・・・・適量
白ごま・・・・たっぷり
サラダ油・・・・適量
ごま油・・・・適量
- 1、ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に浸けて戻す。
れんこんの皮を剥き、いちょう切りにして水にさらす。
大葉は千切りにする。
梅干の種を取除き、まな板の上で叩いて梅肉を作る。
○を合わせておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、れんこんとひじきを炒める。
合わせておいた○を加える。
3、ごはんを入れて、昆布茶、塩を振ってさらに炒める。
4、仕上げにごま油をひと回し、白ごま、大葉の半分を加えて混ぜる。
5、器に盛りつけ、残りの大葉を乗せたら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-