【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ナスと油揚げのからし味噌炒め丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちびこ さん
-
☆Magic☆Recipe☆
- (2人分)
・ナス 2本
・小揚げ 2枚
・味噌 30g
・練りからし 4g
・酒 大さじ2
・砂糖 10g
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ3
・白飯 2人分
・卵黄 2個
・青しそ(千切り) 2枚分
- 1、ナスは、厚さ1cmほどに斜めスライスし、1?ほどの幅で千切りにし、
分量外の塩を軽くふり、10分ほど置き、10分経ったら水洗いし、よく水気をとっておく。
(ナスは塩をふっておくことでアク抜きと色止めになり、軽く下味もつく)
2、小揚げは、沸騰したお湯にさっとくぐらせ油抜きをし、長さ3cm×幅5mmほどに刻む。
3、味噌、練りからし、酒、砂糖、醤油、みりんを混ぜておく。
4、フライパンにごま油をしいて、1のナスを強火で炒める。
ナスが油を吸ってきたら、2の小揚げを入れ、3の合わせ調味料を入れ、はねるので弱火にして絡める。
5、丼に白飯を盛って、4をのせ、真ん中を少しくぼませ卵黄を落とし、青しその千切りをトッピング。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-