【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 夏にピッタリ♪カレー味☆アジサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はなこ さん
-
**ねことキッチンで暮らす**
- (3人分)
・小アジ 3匹
・レタス 1/2個
・トマト 1/2個
・かぼちゃ 1切れ
・牛蒡 10センチ
~調味料A~
・クミン 1g
・ターメリック 1g
・ジンジャー 1g
・レッドペパー 少々
・片栗粉 少々
~調味料B~
・サラダオイル 大さじ2
・米酢 大さじ3
・塩、胡椒 少々
- 1.小アジは3枚に卸し、小骨とゼイゴを取り調味料Aで下味をつける。
2.下味をつけた1のアジに片栗粉をつけ、少量の油で揚げ焼きにする。
※カリっと揚げるので、皮つきにしました。
サクサクの皮が、サラダのポイントの1つにもなります。
3.そのあと、拍子切りにしたカボチャと、ささがきにした牛蒡を素揚げする。
4.サイコロ状に切ったトマトを、調味料Bの中に入れ、下味をつけておく。
いわゆるフレンチドレッシング味です。
5.お皿にざく切りにしたレタスを乗せ、4のトマト、3のカボチャを乗せ、トマトのドレッシングをまわしかけ、最後にメインのアジを飾り、牛蒡をトッピングすれば完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-