【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カリカリ柚子塩焼きそば【ハウス特選柚子こしょうを使って】
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
thikkutakku さん
-
ちくたく。ぼ?んぼ?ん...…
- 2人分
※・焼きそば麺 2玉
・お好みの野菜ときのこ一種 適量 (今回は青柚子のイメージにしたくてピーマン1/2個とえのき茸を1/2袋使いました。)
※・ハウス特選柚子こしょう 小さじ1/2〜1
・自然海塩 少々
・胡椒 一振り
※・昆布出汁 50cc
・天カス、青海苔、小口ネギ、紅生姜等々お好みでトッピングしてください
- 1、フライパンに薄く菜種油(分量外)を熱し、焼きそば麺を入れて中強火でじっくり表面に焦げ目をつけます。その間にお好みの野菜を食べやすい大きさに切っておいてください。
2、1に焼き色がついたら皿に移し、続いてフライパンに野菜を入れ、野菜の甘みが出るまで焦がさないように焼きます。(フライパンの温度が上がりすぎているのであれば濡れ布巾の上に置き底面の温度を下げてくださいね)
3、2に皿に移しておいた焼きそば麺をフライパンに戻し、昆布出汁と塩・胡椒で調味します。出来上がる寸前に柚子こしょうを加えてざっとフライパンを煽って全体に行き渡るように混ぜ、味をみて塩で調えてください。
4、皿に盛りつけて、お好みのトッピングをして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-