【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
らっくん さん
-
ハッピーごはんライフ
- ※2人分くらい。
鶏ムネ肉・ほうれん草(ひと束)・玉ねぎ1/2(みじん切り)
にんにく・しょうが(共にみじん切り)
☆グローブ2つ・カルダモン2つ・ローリエ・クミンシード小1
★ターメリック小1/4 コリアンダー小1・クミン小1・チリペッパー小1/2
ホールトマト1/2 塩小2 お水1カップ強
- 1、鍋に油をしき、☆を加えいためる。
香りがたったら、にんにく・しょうがをいれる。
2、玉ねぎをいれて、しんなりするまで炒める。
3、ホールトマトを加えて、★・塩を加え、お水を加え沸騰。
4、鶏肉を加え色が変わったらほうれん草を入れてお水を少し足す。
5、フタをして弱火でいため、ほうれん草がとろりとしたら完成。
(塩加減をみて、必要だったら塩を追加!これが結構重要です。)
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-