【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ほうれん草
のレシピ・作り方
> トマトジュースでスープカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
lune さん
-
幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*
- 2人分の材料と分量
たまねぎ 1/2個
にんじん 10cmくらい
イカ・エビ・鶏肉などお好みで 150gくらい
にんにく・しょうが 1かけずつ
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
トマトジュース 2cup
水 100cc
インゲン、ブロッコリー、ほうれん草など 適量
★クミン 小さじ2
★ターメリック 小さじ1/2
★カルダモン 小さじ1
★フェヌグリーク 小さじ1
★コリアンダー 小さじ1
※すべてパウダーを使っています。
ガラムマサラ 小さじ1
唐辛子・レッドペッパーなど お好みで
- 1)★を混ぜ合わせておく(あとで大さじ1だけ使います)。
2)たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りし
お鍋でしっかり炒め、★の合わせスパイスを大さじ1入れてさらに炒める。
(辛味スパイスも入れるならここで。)
3)イカなどを適当に切って入れる。インゲン等は下茹でしておく。
4)トマトジュース、水、コンソメ、塩を入れて煮込む。
ガラムマサラを加える。
5)器に盛り付け、下ごしらえした野菜を盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-