【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 白菜スパイスカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
my-gohan さん
-
ごはんとおかしな日々
- 6人分位
・ 白菜 1/4 玉
・ にんじん 1個
・ トマト水煮缶 1缶
・ 市販のカレールー 2カケ
・ ガラムマサラ 小さじ 2 (GABANパウダー)
・ カルダモン 小さじ1 (GABANミニパックパウダー1袋)
・ レッドペッパー 小さじ 1/2 (GABANミニパックパウダー 1/2袋)
・ クミン 小さじ1 (GABANミニパックパウダー1袋)
・ 水 3カップ
- ☆ ガラムマサラ、カルダモン、レッドペッパー、クミンは、
フライパンで香りが出るまで弱火で煎ると風味が増す。
1.白菜は、2.5〜3cm幅、にんじんは、5mm幅の輪切りに切る。
2.鍋に1の野菜類とトマト缶、水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.2の鍋に市販のカレールー2カケを入れ、溶かす。
4.カレールーが溶けたら、更にスパイス類を入れ、軽く煮立たせる。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-