【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレーピラフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コケコ さん
-
何となく日記
- お米3合
エビ5匹
「GABANミニパック カレースパイス6種類」
カルダモン1袋
クミン1袋
コリアンダー1袋
ジンジャー1袋
ターメリック1袋
レッドペッパーは1/2袋
醤油、ソース、ケチャップ、すりおろしたニンニク、各小さじ1
固形スープの素1個
コショウ少々
塩
玉ネギ1/2個
ニンジン3cm
ソーセージ3本
サラダ油大さじ2
目玉焼き
- 1 お米3合をといでザルに上げておきます
2 エビ5匹は殻を剥き身と分けておきます
鍋に水3カップを入れ沸騰した所でエビの殻を入れ
5分ほど煮てこれを濾してダシをとります
3 「GABANミニパック カレースパイス6種類」を使います
今回は平均的な配合にしました
カルダモン1袋
クミン1袋
コリアンダー1袋
ジンジャー1袋
ターメリック1袋
辛いのが好きなのでレッドペッパーは1/2袋にしました
これを混ぜ合わせます
スパイスの出来上がり!簡単!
4 2のダシを少量3の混ぜたスパイスに注ぎ
よ~く混ぜ合わせます
少しずつダシを注ぎつつ混ぜ
スパイスがダマにならないようにします
5 スパイスが混ざったら火にかけ
醤油、ソース、ケチャップ、すりおろしたニンニク、各小さじ1
固形スープの素1個
コショウ少々
塩で味を調えます
これで炊き込むスープの出来上がりです
火からおろして冷ましておきます
スパイシーな香りがして食欲をそそります
6 具材を炒めます
玉ネギ1/2個、ニンジン3cmはみじん切り
ソーセージ3本は食べやすい長さの輪切り
エビも食べやすい大きさに切ります
フライパンに大さじ2のサラダ油を入れ
具材を炒めて軽く塩コショウをして下味をつけます
7 炊飯器の内釜にご飯を入れ
炊飯器の内釜の3合のラインの水の量より少し多い位に
5のスープを注ぎ
6の炒めた具材をのせ(具材は混ぜないでのせるだけにして下さい
混ぜると炊きムラができてしまいます)
いつもの通りにスイッチオン!
8 炊きあがったら出来上がりです
お皿に盛り付け
上に目玉焼きをのせます
目玉焼きを崩しながら頂きます
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-