【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さちくっかりー さん
-
Sachi Cookery ~さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん
- [材料 4~6皿分くらい]
鶏挽肉・・・・・100~200g
ゴーヤ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個(みじん切り)
人参・・・・・1/2本(みじん切り)
なす・・・・・1/2本(みじん切り→アク抜き)
椎茸・・・・・2枚(みじん切り)
セロリ・・・・・1/3本(みじん切り)
★
トマト水煮缶・・・・・1缶400cc
チキンコンソメ・・・・・1キューブ
牛乳・・・・・大さじ2
赤ワイン・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1+1/2
コショウ・・・・・少々
生姜・・・・・1かけ(みじん切り)
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
◆おうちガラムマサラ◆
コリアンダー・・・・・小さじ2
クミン(パウダー)・・・・・小さじ1
カルダモン・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・小さじ1/2
ジンジャー・・・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・・・小さじ1/4~(今日は1入れちゃいました)
☆トッピング用
キャベツの千切り
トマトのザク切り
- 【ゴーヤの下ごしらえ】
2つに割って、ワタをスプーンなどでしっかり取ります。
薄切りにして、塩をかけて10~15分おきます。
上から熱湯をかけます。
チップス用に数枚は薄切りのまま。残りはみじん切りにしました。
【ゴーヤチップスの作り方】
その1
下ごしらえしたゴーヤを、キッチンペーペーを敷いたお皿に重ならないように並べて、
2分チン。裏返して30秒~1分チン!
その2
下ごしらえしたゴーヤを、アルミホイルの上に重ならないように並べて、
2分半トースターで焼いたら、裏返して更に2分~2分半焼きます。
(焦げないか注意して見ててね!)
・お鍋に★&◆の材料を全部入れて火にかけます。
・沸騰したら、鶏挽肉を入れてパラパラするように混ぜながら火を通します。
・ゴーヤ以外の野菜を入れて煮ます。
・最後にゴーヤを入れて味をみます。足りないようなら塩を足します。
・味が決定したら、少し煮て出来上がり!
・ご飯→キャベツ→カリー→トマト→ゴーヤチップス、と盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-