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レシピ検索結果
おいしそう!
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PCWP さん
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Pro house keeper
- ( 2本分 )
そうめん 2束
寿司海苔 2枚
牛肉(薄切り) 150g
冷しゃぶドレッシング(ごまみそ)
大さじ2
レタス 4枚
油 大さじ1
- まずはそうめんを茹でます。
それに先立って巻き簾で巻くことを考えて、乾麺の状態で中央の帯封をはずしたら、一束ごとに片方の端をタコ糸で結びます。
沸騰した湯に入れて表示どおりに茹でます。湯から引き上げてすぐに水洗いします。
茹でる前は糸で結んでも束が解けそうですが、茹でて麺が膨れてしっかりと束に糸が食い込むので扱いやすくなります。
水洗いするときに結び目側を上にして麺がまっすぐになるように水をかけ、水気を軽く絞ります。
紙タオルで束を包み込むようにして水分をよくふき取り、油を少量たらした皿の上でほぐしながら油を絡めておきます。
次に別鍋で湯を沸かし、牛肉を加えて肉の色が変わるまで軽く茹ます。
弱く沸騰した状態で軽く茹でると肉が柔らかく仕上がります。
そのまま水気をきって、ドレッシングと和えて荒熱をとっておきます。
最後に巻き上げ作業。
巻き簾にラップを敷いてノリを載せます。
水気を切ったそうめんの結び目を包丁で切り落とし、ノリの手前側1/3部分に広げる。
レタスをそうめんの上に並べ、ドレッシングを水気を切った牛肉をレタスの上にのせる。
具材を指で押さえながら巻き寿司の要領で巻き上げる。ラップをしたまま、冷蔵庫で30分ほど休ませました。
巻き上げてすぐでも食べることはできますが、切りやすくするために冷蔵庫で少し固める方がいいですね。
好みの厚みに切り分けて盛り付けて完成。
ラップに包んだ状態で切り分けてからラップをはずすほうがうまく切り分けられます。