【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> あっさりピリピリ海鮮炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
プレコ さん
-
グルメ&ビューティ トレジャーハンター
- にんにく、たけのこ1個、にんじん1本、たまねぎ1個、ホタテ貝柱3個、イカ1/2パイ、しめじ
お酒大さじ1くらい、花椒、水溶き片栗粉
- フライパンに刻んだにんにくを入れて香りを出し、たけのこ1個、にんじん1本、たまねぎ1個、ホタテ貝柱3個、イカ1/2パイを適当な大きさに刻み、しめじも適当な量に分けて炒め、火が通ってきたら、お酒を大さじ1くらい入れてフタをして蒸し焼きに。
最後に花椒をふりかけて好みのピリ辛具合に仕上げて、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-