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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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みほ さん
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Bistrot DELICIOUS !
- ◆ 材料
木綿豆腐、豚ひき肉、たけのこ、ザーサイ、ピーナッツ、長ネギ、生姜
◆ 調味料
花椒(ホール&粉)、五香粉、ごま油、干し海老、みりん、中華ガラスープ、酢、片栗粉、塩、トウバンジャン、コチジャン
- 1、材料を刻みます。二つボールを用意し、一つ目にはたけのことザーサイ、ピーナッツのみじん切り、二つ目のボールには、刻んだ干し海老、刻んだ長ネギ・生姜、ホール状の花椒の粗微塵を入れます。
2、中華鍋を熱したら、ごま油を入れて熱し、そこに二つ目のボールの刻んだ干し海老、刻んだ長ネギ・生姜、ホール状の花椒の粗微塵を入れてよく炒めます。
GABANさんからいただいた花椒は粉状で、使い勝手は良いですが、パンチが足りないので、自前のホール状の物を足しました。
噛んだ時に、ビリっと来るのがいいのですよ・・(^m^)
3、2に豚挽肉を足して炒めます。
4、挽肉に火が通ったら木綿豆腐を手で握り潰しながら加えます。
5、4に一つ目のボール、たけのことザーサイ、ピーナッツのみじん切りを加えて炒めます。
6、みりん、水を加えて煮立たせます。中華ガラスープ、塩、トウバンジャン・コチジャンで味付け、舌に感じない程度の酢を入れてまろやかさを出し、粉状花椒と五香粉で香り付けをしたら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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