【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
tomo さん
-
野菜ソムリエ一年生
- ・青梗菜 1束
・もやし 1/2袋
・ネギ 5センチ
・豚肉 100グラム
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・酒 小さじ1
・花椒 少々
・ごま油 小さじ1
・かたくりこ 少々
- 1.豚肉を食べやすい大きさに切り、塩・酒をふりかけて10分ほどおく
2.青梗菜を食べやすい大きさに切り、ネギは小口切りにしておく
3.豚肉に片栗粉をまぶし、ゴマ油でいためる
4.青梗菜、もやしの順に炒め、ネギを入れる
5.酒、しょうゆを加え、塩と花椒を入れて味を調整する
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-