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レシピ検索結果
おいしそう!
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マムチ さん
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下町の台所ごはん
- 2人分
市販の3食入りの焼きそば麺 2玉
青梗菜 1株
にんじん 5cm
A. 酒 大2
A. 水 2カップ
A. オイスターソース 大1
A. 醤油 大1.5~2
A. 半練り状中華スープの素(ガラスープの素でOK) 小1
塩、黒コショウ 各適量
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
油 大5~7
「パイコー」
豚カツ用ロース肉 2枚
塩 適量
コショウ 適量
五香粉(ウーシャンフェン)適量
カレー粉 適量
市販の立田揚げの素(唐揚げ粉でもOK) 大2位
- Aの調味料を合わせます。にんじんは皮をむき短冊切りにします。
洗った青梗菜は葉と茎の半分に切り、根元を少し切り茎は縦4等分に切ります。
豚肉はスジ切りをして塩、コショウ、五香粉、カレー粉を片面に薄くすり込みます。
ポリ袋に立田揚げの素と豚肉を入れ、空気を入れ口を閉じたらシャカシャカ振ります。
全体に粉が付いたら、余分な粉を軽く落とします。
フライパンに焼きそばの麺を入れ、水50mlを入れほぐし、ゴマ油を入れ両面こんがり焼きます。
(麺は1玉を2回に分けて焼いていますが、2玉同時に焼いて2つに分けてもいいですよ)
焼けた麺はお皿2枚に移し、冷めないようにラップをかけておきます。
この時同時進行で調理が出来れば、フライパンをもう1枚出し、油(大5~7)少し多めに入れて熱し
豚肉の両面を揚げ焼きにして火を通します。焼けたら油切りをしておきます。
麺を焼いた方のフライパンに油を少し足して火にかけ、野菜の固い順に炒めます。
ある程度しんなりしたら、Aの調味料を入れ沸騰したら塩、黒コショウで味を整えます。
一度火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてトロミが付いたらゴマ油で香り付けをします。
麺の上に切った豚肉を乗せ、あんかけソースをかけたら完成!!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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