【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 納豆とひき肉の五香粉味噌焼きそば
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちびこ さん
-
☆Magic☆Recipe☆
- (2人分)
・蒸し麺 2玉
・酒A 大さじ1
・水A 大さじ1
・納豆 2パック
・豚ひき肉 100g
・味噌 30g
・酒B 大さじ2
・めんつゆ 小さじ2
・水B 大さじ2
・五香粉 適量
・ラー油 適量
・ごま油 適量
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・万能ねぎ(小口切り) 適量
- 1、蒸し麺は酒A、水Aをふりかけ、600wのレンジでラップをせずに30秒ほど加熱し、ほぐす。
納豆は水洗いし、粘り気をとる。にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
2、味噌、酒B、めんつゆ、水B、五香粉、ラー油は合わせておく。
3、フライパンにごま油を入れ、みじん切りのにんにく、生姜を入れ、火をつけ弱火で香りが出るまで炒める。
4、豚ひき肉、1の納豆を加え、火が通るまで炒めたら、1の蒸し麺を投入し、からめるように炒める。
5、2のたれを加え、強火で麺にすわせるような感じで炒める。
6、盛り付け、小口切りの万能ネギをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-