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レシピ検索結果
おいしそう!
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*なおみん* さん
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スパイス大使ブログ
- 【材料 (3人分)】
米 270ml(米用カップで1・1/2カップ)
[A]
鶏のゆで汁 150ml(3/4カップ)
水 150ml(3/4カップ)
顆粒中華だし 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ゆで鶏 適量 (※レシピは『スターアニスで風味アップ!ゆで鶏』 ご参照♪)
[B]
しょうゆ 大さじ3
みりん・鶏のゆで汁 各大さじ1
酢 小さじ1
豆板醤 小さじ1・1/2
万能ねぎ(みじん切り) 大さじ3
長ねぎ(白い部分)(みじん切り) 大さじ3
しょうが(みじん切り) 1かけ分
にんにく(すりおろし) 少々
『スターアニスで風味アップ!ゆで鶏』
【材料 (作りやすい分量)】
鶏むね肉 1枚(約250g)
GABANスターアニス(八角茴香)〈ホール〉2かけ
塩 小さじ1
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが(スライス) 1かけ分
水 400ml(2カップ)
【作り方】
(1) 鍋に水、GABANスターアニス、しょうが、長ねぎ、塩を加えて沸とうさせる。
(2) 鶏むね肉は、包丁のとがったところで両面を10か所程度つついておく。(1)に鶏肉を皮目から入れて1分、
ひっくり返して4分火を通し、さらに皮目を下にしてすぐに火を止め、ふたをしてそのままさめるまで待つ。
(多少鶏がお湯よりも上に出ていてかまわない)
※ゆで汁は、他のメニューを作る際に使うので取っておく。
- (1) 米をといで炊飯器にいれ、[A]を加え、さっと混ぜて炊く。
(2) ゆで鶏は、食べやすくスライスしておく。
(3) [B]を全部よく混ぜておく。
(4) ご飯が炊けたら器に盛り、 (2) をのせて、 (3) をお好みの量かけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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