【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> おぼろ豆腐の中華風肉味噌あん!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
いもねり さん
-
忙しいだんな様のための簡単レシピ!
- 豚ミンチ・・・・・・・150g
味付けメンマ・・・・・・50g
にら・・・・・・1/4束
にんにく(チューブ)・・・・・・1cm
しょうが(チューブ)・・・・・・1cm
コチュジャン・・・・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・・少々
ごま油・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ1
おぼろ豆腐・・・・・・300g
★スターアニス(八角茴香)・・・・・・2片
★花椒(ホアジャオ)・・・・・・少々
- ごま油を熱して、にんにくとしょうがを炒めて香りを出す!
そこに、豚ミンチを入れてさっとパラッと炒める!
その中に細かく切った味付けメンマとにらを入れる!
塩こしょう、酒を入れてさっと炒めたら、
スターアニス(八角茴香)を2片、花椒(ホアジャオ)を好みの量をパパッと振る!
鶏ガラスープの素とコチュジャンで味をととのえて、片栗粉でとろみをつけたら、中華風肉味噌あんの出来上がり!
おぼろ豆腐を2つの器にわけて入れて、レンジで2分ほどチンする!
チンしたおぼろ豆腐の上に 熱々でトロトロの中華風肉味噌あんを乗せて召し上がれ~!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-