【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華風ドライカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hisa さん
-
凛として 清々しく
- (1人分)
ご飯適量
カレーパウダー
豚肉 70g
たまねぎ 小1/2個
人参 10g
A 塩コショウ適量・砂糖小1・五香粉小1・酒小2・醤油小1
- まず、最初にご飯を油で炒め、カレーパウダーと塩コショウで味付け
豚肉は、ひき肉でもいいですけど、たまたま冷蔵庫にあったのが細切れでしたので、少し小さく切っておきました。
そのほかは、今回は玉葱と人参を使いましたが、何でもOK
朝の忙しい時間で作りましたので、青味がちょっと足りませんね
これを、全部油でいため、Aで味付け
お皿に盛り付け、今回は、糸唐辛子を飾りました。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-