【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏とキノコのトマト煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
うんのえり さん
-
おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪
- (4~6人分)
鶏もも肉・・・450g
エリンギ・・・2袋
マッシュルーム・・・5個
たまねぎ・・・1個
ニンニク・・・1かけ
生姜・・・1かけ
トマトの水煮缶・・・1缶
トマトジュース・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・適量
オレガノ・・・小さじ2
塩・・・適量
胡椒・・・適量
醤油・・・小さじ2
赤ワイン・・・大さじ1
パセリ・・・適量
- 1、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・生姜のみじん切りを炒める。
2、ニンニク・生姜の香りが出たら、一口大に切って塩・胡椒をした鶏肉、たまねぎの薄切りを炒める。
(火が通らなくてOK)
3、一口大に切ったキノコも加え炒める。
4、手で軽く潰したトマト水煮・トマトジュース・ケチャップ・赤ワイン・オレガノを入れ煮込む。
5、煮詰まったら味をみて、塩・胡椒・醤油を加える
6、お皿に盛り、パセリを散らす。
★ポイントあれこれ
1、トマトジュースはものによって塩分が違うので、よく味見をしましょう。
2、トマトの酸味が強ければ、生クリームを少し加えるとまろやかになります。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-