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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
- ラム肉(肩肉) 2枚
塩 適宜
胡椒 適宜
バター 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
たまねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1
白ワイン 200ml
水 300ml
ブーケガルニ(*) 適宜
コンソメ 1個
にんにく 1片
砂糖 小さじ1
にんじん 1本
蕪(小) 4個
ラディッシュ 1パック
アスパラガス 4本
グリーンピース 1/2カップ
GABAN イタリアンハーブミックス 小さじ1
*ブーケガルニは、ローリエ2枚で、タイム10本、ローズマリー1本をはさんでタコ糸で縛ったものと、長ネギの青い部分を使いました。
- 1 室温に戻したラム肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒する。
2 厚手の深鍋にバターとオリーブオイルを熱し、ラム肉がこんがり色づくまで焼き付け、いったん取り出す。
3 細いく串切りにしたたまねぎをしっかり色づくまで炒め、小麦粉を振りかけて30秒ほど炒める。
4 白ワインを加え、なべ底についた焦げをこそぎ落とす。
5 水、ブーケガルニを加え灰汁をひき、コンソメを加えて15分ほど煮る、
6 ラム肉を戻し、みじん切りにしたにんにくと砂糖を加え、ふたをして30分ほどとろ火で煮込む。
7 一口サイズに切ったにんじんを入れ、10分ほど煮込む。
8 半分に切った蕪、ひげをとったラディシュを加え、さらに10分ほど煮込む。
9 袴を取って斜めに切ったアスパラガスとグリーンピースを加え5・6分煮込み、仕上げにイタリアンハーブミックスを加える。
このレシピで使用しているスパイス
- イタリアンハーブミックス
- バジル・オレガノ・イタリアンパセリなどのハーブミックスです。これ一つで魚介料理やスープなどにイタリアンな風味と香りと彩りをプラスすることが出来ます。また、魚介のマリネ、ミネストローネなど幅広く使えます。
- ギャバンイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
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容量 2.5g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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