【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏のバジル風味トマト煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
うんのえり さん
-
おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪
- (4人分)
鶏手羽元・・・12本
ニンニク・・・1かけ
生姜・・・適量
トマトの水煮缶・・・1缶
トマトジュース・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・適量
乾燥バジル・・・小さじ1
塩・・・適量
胡椒・・・適量
醤油・・・小さじ1
- 作り方
1、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・生姜のみじん切りを炒める。
2、ニンニク・生姜の香りが出たら、鶏手羽元を並べ綺麗な焦げ目が付くように焼く。
(火が通らなくてOK)
3、手で軽く潰したトマト水煮・トマトジュース・ケチャップ・乾燥バジルを入れ、煮込む。
4、煮詰まったら、塩・胡椒・醤油で味を調える。
★ポイントあれこれ
1、手羽元の代わりに、鶏もも肉や手羽先でもOK
2、トマトジュースはものによって塩分が違うので、よく味見をしましょう。
3、トマトの酸味が強ければ、生クリームを少し加えるとまろやかになります。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-