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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
- A
ぬるま湯 1カップ
ドライイースト 小さじ1と1/2
強力粉 200g
全粒粉 100g
三温糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
スキムミルクパウダー 大さじ1
GABAN イタリアンハーブミックス 小さじ2
B
無塩バター 大さじ1
C
パルメザンチーズ 25g
オリーブオイル 適宜
- 1 バターは室温に戻し、ブロックタイプの場合、パルメザンチーズは摩り下ろす。
2a ホームベーカリーを使う場合
2a-1 材料Aすべてとパルメザンチーズ大さじ1をパンケースに入れ、生地コースで1次発酵までを行う。スタートしてから、約10分後、Bのバターを入れる。
2b 手捏ねの場合
2b-1 ぬるま湯にドライイースト、一つまみの三温糖・塩(ともに材料内)を入れよく溶かし、5分ほど放置する。
2b-2 大き目のボールに材料Aの残りのすべてとパルメザンチーズ大さじ1を入れ、中央をくぼませ2b-1を入れ、粉と水分をよく混ぜ、手につかなくなって一塊になったら、台の上で捏ねる。生地が滑らかになり始めたら、Bのバターを加えよく混ぜ、生地の一部を伸ばして膜が張るまでしっかり捏ねる。
2b-3 軽くオイル(分量外)を塗ったボールに2b-2の生地を入れ、硬く絞った濡れふきんをかけて、37℃前後の温かい場所で、生地が倍に膨らむまで、約60分1次発酵する。
3 生地を取り出し、8分割して、分割面を中に巻き込み、硬く絞った濡れふきんをかけて、10分ほどベンチタイムを取る。
4 生地を手のひらで平たく押しつぶし、手前から奥に巻き上げるようにして成型し、オーブンシートを敷いたオーブン皿に載せ、37℃前後の場所で約60分2次発酵する。
5 オーブンを200℃に温め、生地に深めにクープを入れ、クープの上にパルメザンチーズとオリーブオイル4・5滴をそれぞれ乗せる。
6 オーブンの温度を190℃にして10分、その後180℃に下げて10分焼成する。
7 網の上に取り出し、冷まして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- イタリアンハーブミックス
- バジル・オレガノ・イタリアンパセリなどのハーブミックスです。これ一つで魚介料理やスープなどにイタリアンな風味と香りと彩りをプラスすることが出来ます。また、魚介のマリネ、ミネストローネなど幅広く使えます。
- ギャバンイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
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容量 2.5g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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