【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> フィロ カルダモン ショコラ バナーヌ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
くみたろー さん
-
ショコラティエくみたろーのWelcome Kitchen
- ☆材料(2個分)☆
パータフィロ 4枚
バター 10g
バナナ 1本
ビターチョコレート 20g
GABANカルダモン 小さじ1/2
アーモンドクリーム 40g
アーモンドパウダー 50g
バター 50g
グラニュー糖 50g
GABANカルダモン 小さじ1/2
全卵 50g
- 1.パータフィロは解凍して、1枚ずつはがしておく。
溶かしバターを全体的に塗り、もう一枚ずらして重ね、さらに溶かしバターを塗る。
2.アーモンドクリームは、ポマード状に柔らかくしたバターに、カルダモンとグラニュー糖をよく混ぜたものを加える。
室温にもどして溶いた全卵を徐々に加える。
ふるったアーモンドパウダーを合わせる。
ここから分量のアーモンドクリームをフィロの上に絞る。
ビターチョコをわってのせる。
バナナスライスをのせて、GABANカルダモンをひと振り。
3.包んで、上をかるくひねったら、プリンカップなど、ちょうどよいカップにいれて、180度40分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-