【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 5分でできちゃう♪サクサク 珈琲・ティラミス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ブッコロリ さん
-
ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立
- 3~4人分(目安:珈琲カップ3個・ココット小4個)
マスカルポーネチーズ ――――― 250g
砂糖 ――――――――― 大4
GABANバニラビーンズ<ホール>(エッセンス可)――― 1/2本
インスタントコーヒー ―――――― 小1
ラム酒 ――――――――― 小1
GABANシナモン<パウダー> ―――――――― 少々
ココアパウダー ――――― 適量
全粒粉ビスケット ―――― 適量
- 1>GABANバニラビーンズは縦半分に切って中の種をこそぎ出す。
2>砂糖に1の種を加え、指先で砂糖のダマを潰しながら全体を混ぜシナモンを加えます。(←は多すぎず少なすぎずの分量で)
3>マスカルポーネチーズを1/3ずつ加えて、滑らかになるまでその都度よく混ぜます。
4>珈琲をラム酒で溶かします。(お子さまが食べる場合、牛乳や水で溶きます。)
5>3>に加えて良く混ぜます。
6>お好みの器に、ビスケットを砕いて敷き詰めます。
7>続けて5>を入れ、さらに上から砕いたビスケットを散らします。
量はお好みで入れてください。
8>茶漉しを使い、上からココアパウダーをふりかけ完成です!!
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-