【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ぷちぷち抹茶のバニラアイスクリーム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ナッツ さん
-
ナッツ亭
- 生クリーム 150cc
牛乳 100cc
卵黄 2個
砂糖 大さじ6
バニラビーンズ 適宜
ひなあられ 適宜
==ぷちぷち抹茶==
抹茶 大さじ1
お湯 大さじ1
- 1 生クリーム、牛乳、卵黄、砂糖、さやから出したバニラビーンズをよく混ぜ、冷やしながらよくかき混ぜる。
※アイスクリームメーカーを使いました。
2 ぷちぷち抹茶の材料をよく混ぜる。
3 1のアイスが出来上がったら、2を加えてさっくりと混ぜ、冷凍庫で冷やす。
4 30分ほど置いたらできあがり。ひなあられをトッピングして盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-