【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモン入り赤レンズ豆と人参のスィーツサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
くいしんぼ さん
-
くいしんぼのくらし
- 赤レンズ豆70g、水200ml、昆布ひとかけ、50mlのさし水、プルーン5個、白みそ小さじ1、カルダモン小さじ半
人参を1本、塩、レモン汁大匙1
- 赤レンズ豆70gを水200mlと昆布ひとかけで煮て沸騰したら50mlのさし水、
プルーン5個も加えて更に煮る。
豆とプルーンが柔らかく、水気がなくなってたら
プロセッサに白みそ小さじ1とカルダモン小さじ半とかけて
冷蔵庫で1時間ほど寝かせ味をなじませる。
このままモンブラン風にして食べようと思ってたのに
ひや~。どうも今ひとつ失敗。小さじ半が多すぎたのです。1ふりでよかったはず。
人参を1本千切りにして塩もみしてレモン汁大匙1と一緒に和えて急遽サラダ仕立てにした。
うむ。ウマいよ。スィーツサラダという感じでしょうか。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-