【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アップルジンジャーのバニラコンフィチュール
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
タラゴン さん
-
タラゴンの挿し木
- 小瓶2つ分
・りんご 1個(皮や芯を取り除き正味250g)
・生姜 50g
・砂糖 180g
・バニラビーンズ 1/2本(又はバニラエッセンス 少々)
・レモン 1/2個
- 1.りんごを1cmの角切りにする。生姜はすりおろす。バニラビーンズを半分に切り中身を出す。
小鍋にりんごと生姜と砂糖、バニラビーンズの中身とサヤを入れ火にかける。
2.強火にし灰汁を取り除き底が見えるまで木べらで混ぜ続ける。
いったん火を止めレモン汁を加え更に煮詰めてとろりとしたらできがり。
煮沸した瓶に入れ1週間ほどでたべきってくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-