【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 胡桃のざくざくスパイシーショートブレッド
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (12切れ分くらい)
・クルミ 50g
・食塩不使用バター 100g
・きび砂糖 40g
・塩 小1/3
・薄力粉 150g
・GABANオールスパイス 小1/2
- 下準備・・・バターは室温に戻しておく。くるみはトースターで香ばしく焼き、細かく刻んでおく。
作り方
1)ボウルにバターときび砂糖、塩を入れてホイッパーで空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜる。
オールスパイスも加えて混ぜる。
2)ここへ薄力粉とクルミを加えてゴムベラで切り混ぜ、手でしっかりひとつにまとめる。手のひらでボウルの底に押しつけるようにしていくと、しっかりひと固まりになります。
3)ビニール袋に入れて袋の上から厚さ1・5センチくらいになるよう円形にまとめ、冷蔵庫で生地を30分ほど休ませる(休ませた後もう一度成形するので、ここでは適当で大丈夫)。
4)オーブンを170度に予熱開始する。3の生地がしっかり固まったら冷蔵庫から取り出し、袋の上からもう一度綺麗な円形にして厚みを均一にし、フォークで全体をつつく。
5)170度のオーブンで25分から35分焼く。途中色が付き過ぎるようなら温度を160度にしてください。
6)アツアツのうちに包丁で放射線状に切り分け、天板の上に乗せたままオーブンの中で冷ます。そうすると水分が抜けてさくさく食感になります。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-