【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ナツメグの香りでホタテのクリーム煮。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ささきのりこ。 さん
-
44食堂
- ボイルホタテ 小10~15個
塩胡椒 適宜
小麦粉 適宜
しめじ 1パック
玉ねぎ 小1個
バター 40g
白ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
コンソメ顆粒 小さじ1/2
ローリエ 1枚
GABANナツメグ 少々
塩胡椒 適宜
菜の花 適宜
- 1.ホタテは塩胡椒・小麦粉をつける。玉ねぎは5ミリぐらいに切り
しめじは石づきをとってばらしておく。
2.フライパンにバターを入れ、ホタテを入れて炒め、焼き色がついてきたら
玉ねぎとしめじをいれて炒める。
3.白ワインをいれて炒め、水分が程良く飛んだら小麦粉を加えて炒める。
4.牛乳・ローリエ・コンソメを加えてとろみがつくまで弱火で煮込む。
5.仕上げにGABANナツメグを入れ、塩胡椒で味を調える。
6.器に盛って茹でた菜の花を添えてデキアガリ。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-