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おいしそう!
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わふっち さん
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ふわふわ気分のレシピ
- 【材 料】 (4人分)
ジャガイモ…7個
玉ねぎ…1個
水菜(無くても可)…適量
ニンニク(スライス)…1/2カケ
ニンニク(みじん切り)…1と1/2カケ
ベーコン(ブロック)…100g
GABANスパイス:ローズマリー…大さじ1
【調味料】
塩…適量
白コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ5
白ワインビネガー…大さじ1
砂糖…小さじ1
- 1、ジャガイモは半分に切り、鍋or電子レンジで蒸す。
2、ジャガイモが熱いうちに皮をむき、1センチ幅の半月切りにする。
3、塩・白コショウで味を調える。
【↑ここまでは、ジャガイモが熱いうちに行なう】
4、玉ねぎはスライスし、塩(少々)をまぶして、しばらく置く。
5、玉ねぎがしんなりとしたきたら、水で洗い、水気を絞る。
6、水菜はざく切りにする。
7、ニンニク(1/2カケ)をスライスし、(1と1/2カケ)をみじん切りにする。
8、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
9、フライパンに8のベーコンを入れ、焼き色が付くまで中火で焼く。取り出す。
10、ベーコンの旨みが残っている9のフライパンに
オリーブオイル・7のニンニク(スライス)を入れ、弱火で揚げる。取り出す。
【ニンニクは焦げやすく焦げると苦くなるため、薄茶色になり始めたら、すぐにフライパンから取り出す。】
11、10のフライパンの油が冷めるまで、しばらく待つ。
12、11のフライパンに7ニンニク(みじん切り)・GABANスパイス:ローズマリーを入れ
香りが立つまで弱火で温める。
13、小さいボールに白ワインビネガーと砂糖を入れ、混ぜ合わせておく。
14、ボールに3のジャガイモ・5の玉ねぎ・12の香味オイルを具ごと入れ、混ぜ合わせる。
15、13の白ワインビネガー・9のベーコンを加え混ぜ合わせる。
16、15を器に盛り、6の水菜・10のニンニク(スライス)をあしらう。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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