【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ホワイトペッパー風味のトマトパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
miina さん
-
miinaのお菓子のある生活
- ・強力粉(国産) 250g
・砂糖 20g
・塩 小1
・ドライイースト 3g
・トマトジュース 160cc
・トマトケチャップ 大1
・バター(無塩) 15g
・ホワイトペッパー(GABAN) 少々
- 1.パン生地を作る
・粉、砂糖、塩、イーストをボールに入れ、温めたトマトジュースとトマトケチャップを合わせて加えよく混ぜる。
・やわらかくしたバターを加え、ホワイトペッパーも加え混ぜたら、手でこねる。
・生地をたたいて、こねを繰り返し、生地を完成させる。
2.一次発酵させる
・表面をキレイにまとめ、ボールに入れたらラップをし、温かい場所においておく。
・フィンガーテストでOKなら、ガス抜きをする。
3.ベンチタイム(10分)
4.成形する
・50gずつカットし表面がきれいになるように丸めて、オーブンシートにおく。
5.二次発酵させる
・天板にのせ、パンの表面が乾かないように霧吹きで水をかけながら温かい場所におく。
・二次発酵が完成したら、表面に少量のホワイトペッパーをかける。
6.焼成
・200度で10分焼いて、完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-