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レシピ検索結果
おいしそう!
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ety さん
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Claire Fontaine
- 2~3人分
☆トムヤム風スープ☆
有頭海老 4尾 いか(刺身用のさく) 120g
しめじ 1パック セロリ 1/2本
にんにく(スライス) 1かけ しょうが(千切り) 1かけ
豆板醤 小さじ2 水 800cc 鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 大さじ1 GABANローズマリー 小さじ1
A)ナンプラー 大さじ3 味噌 大さじ2 塩こしょう
*とろみが欲しい場合・・・コースターチ 大さじ1 水 大さじ1 ←溶いておく
☆オニオンパセリライス☆
米 1合 炒めたまねぎ 大さじ1 (市販のフライドオニオンでも可)
GABANパセリ 小さじ2
- ☆トムヤム風スープ☆
有頭海老は頭をとり、背わたをのぞきます。殻をはずします(捨てないで)
いかは格子状に切り込みをいれて、そぎ切りに・・・
しめじは小房にわけて、セロリは筋をとり斜めスライスにします(葉は適量使います)
お鍋にサラダオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒めます。
海老の頭と殻を炒めて色がかわったら、豆板醤加えて炒めます
スープ、酒を加えて少し煮込み、殻の部分だけ取り除きます。
ローズマリーを加え20分ほど煮込みます。
A)、しめじ、セロリ、を加えて火が通ったら、海老といかを加えてさっと煮ます
セロリは最後に!!とろみが欲しい場合は、水溶きコーンスターチを加えます
これでスープのできあがり!!
☆オニオンパセリライス☆
お米に炒め玉ねぎを加えて炊くだけ!!炊きあがったらパセリを加えます。
ライスは真中に盛りまわりからスープをかけました
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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